NEWS RTV Garis RTV

Video Terkini

Dam Jemaah Indonesia Nyaris 150 Ribu, Kemenhaj Apresiasi Tata Kelola Adahi

Admin News RTV - newsrtv
02 Jun 2026, 10:22 WIB
f X W T

MAKKAH, Lensa Indonesia RTV – Pada musim haji tahun 2026 ini, pelaksanaan dam (hadyu) jemaah haji Insonesia, mencatat capaian yang menggembirakan. Hampir 150 ribu jemaah haji asal Indonesia, menyalurkan damnya, melalui program resmi Adahi yang ditetapkan Pemerintah Arab Saudi.

Selain menjamin pengelolaan yang aman dan akuntabel, daging hasil penyembelihan hewan dam tahun ini juga diprioritaskan untuk membantu warga Palestina.

Koordinator Bidang Bimbingan Ibadah dan Dam PPIH Arab Saudi,  M. Afief Mundzir, mengatakan proses penyembelihan hewan dam pada Hari Tarwiyah berlangsung lancar dan menjadi bukti bahwa pengelolaan layanan haji yang kini berada di bawah Kementerian Haji dan Umrah mampu memberikan kemudahan bagi jemaah Indonesia.

“Alhamdulillah, tahun ini jemaah haji kita bisa menyalurkan dam melalui saluran resmi yang ditetapkan otoritas Kerajaan Arab Saudi. Jumlahnya sangat besar dan ini menjadi pembuktian bahwa layanan haji dapat dikelola dengan baik, aman, nyaman, dan akuntabel,” ujar Afief.

Berdasarkan data yang dihimpun, jumlah jemaah Indonesia yang menunaikan dam melalui Adahi mencapai sekitar 150 ribu orang. Angka tersebut dinilai sangat signifikan dan menunjukkan tingginya kepercayaan jemaah terhadap mekanisme resmi yang disediakan pemerintah Saudi.

Direktur Bina Jemaah Haji Reguler Kementerian Haji dan Umrah ini menegaskan, penggunaan jalur resmi memberikan kepastian bahwa proses penyembelihan dilakukan sesuai ketentuan syariat, sekaligus memastikan distribusi daging berlangsung secara terukur dan dapat dipertanggungjawabkan.

Selain itu, Afief mengungkapkan bahwa daging hasil penyembelihan hewan dam dari jemaah Indonesia akan diprioritaskan untuk masyarakat Palestina. Kebijakan tersebut merupakan bentuk solidaritas kemanusiaan sekaligus tindak lanjut arahan Menteri Haji dan Umrah serta Wakil Menteri Haji dan Umrah Republik Indonesia.

Dengan jumlah partisipasi yang hampir mencapai 150 ribu jemaah, Indonesia kembali menjadi salah satu kontributor terbesar dalam program dam resmi Adahi pada musim haji tahun ini.

MCH 2026, Dian Palupi, RTV.

error: Content is protected !!