NEWS RTV Garis RTV

Video Terkini

Kemenhaj Imbau Pemda Tak Gelar Seremoni

Admin News RTV - newsrtv
04 Jun 2026, 15:47 WIB
f X W T

ARAB SAUDI, Lensa Indonesia RTV – Kementerian Haji dan Umrah mengimbau pemerintah daerah (Pemda) untuk tidak menggelar terlalu banyak acara seremonial saat penyambutan jemaah haji yang baru tiba dari Tanah Suci.

Imbauan ini disampaikan agar para jemaah dapat segera kembali ke rumah, bertemu keluarga, dan beristirahat setelah perjalanan panjang ibadah haji.

“Mohon dipahami oleh para pejabat di daerah agar tidak terlalu banyak acara-acara seremonial karena jamaah haji kita itu sudah cukup letih, sudah cukup capek agar kemudian bisa dipercepat untuk kembali ke kediamannya masing-masing,” ujar Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak

Dahnil menambahkan, Kemenhaj telah bekerja sama dengan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan di sejumlah bandara. Dengan sistem tersebut, proses pemeriksaan dokumen tidak lagi dilakukan secara manual karena telah menggunakan teknologi face recognition di gerbang kedatangan.

“Jadi di gate itu langsung dikenali wajahnya, tidak ada pemeriksaan-pemeriksaan lagi, langsung menuju bis dan bisa langsung kembali ke demarkasi di asrama haji, kemudian kembali ke rumahnya masing-masing,” ucap politisi Partai Gerindra itu.

Dahnil juga meminta kepala daerah memahami kondisi jemaah yang umumnya dalam keadaan lelah setelah perjalanan panjang dari Arab Saudi ke Indonesia.

Kemenhaj juga menginstruksikan kepala kantor wilayah (kanwil) Kemenhaj di seluruh provinsi agar tidak menggelar penyambutan dengan pidato-pidato panjang.

Namun Dahnil tetap mengapresiasi pemerintah daerah atas dukungan dan fasilitasi yang diberikan dalam penyelenggaraan haji, baik saat keberangkatan maupun kepulangan jemaah.

MCH 2026. Dian Palupi. RTV

error: Content is protected !!